Главная Новости Рабочие перчатки

Разновидности рабочих перчаток

Рабочие перчатки

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) активно используются в различных сферах деятельности. К самым распространённым из них можно отнести перчатки, которые рекомендуется использовать практически в любой производственной деятельности. Тем не менее, как выбрать перчатки, необходимые именно в вашем случае? Для чего они нужны кожаные, или с обливом, а где можно обойтись обычными хлопчатобумажными?

Самый распространённый вариант рабочих перчаток – это именно хлопчатобумажные. Они обеспечивают первичную защиту от механических воздействий, позволяют избежать порезов при работе с металлическими конструкциями, защищают от общих загрязнений, в работе с деревом могут оградить от крупных заноз, но мелкие древесные щепки или длинные металлические заусенцы способны через них пробиться. Эти перчатки могут быть различной плотности и вязки, что позволяет добиваться большей износостойкости или чувствительности. В процессе эксплуатации они быстро изнашиваются, низкая цена позволяет использовать их как одноразовые, что обычно и делается – использованные перчатки выбрасываются или по завершении работ, или с периодичностью от раза в неделю до ежедневной. В случае, если требуется работа с инструментом, а не просто погрузочно-разгрузочные работы, тем более, в условиях загрязнения, таких, как работа автомеханика, лучше использовать перчатки с пвх рисунком – «пупырчатые». Захват молотка или пассатижей в таких перчатках гораздо надёжнее, особенно если инструмент запачкан или промаслен.

Нейлоновые перчатки отличаются от ХБ большей износостойкостью и более тонкой вязкой, что обеспечивает им меньшую продуваемость, а также позволяет использовать их в лабораторных работах , где не требуется защита от химических воздействий.

Ещё более эффективным решением для работы с промасленными, грязными или влажными конструкциями являются перчатки с латексным обливом. Площадь соприкосновения с инструментом или деталью увеличивается в сравнении с обычными перчатками, латекс, будучи более эластичным, чем ПВХ, замещает влагу и немного прилипает к гладким поверхностям. Поэтому вязанные перчатки с двойным латексным обливом – общепризнанный стандарт среди автомехаников и водителей.

При выполнении лабораторных работ с химическими веществами, не требующих механической нагрузки, используются «резиновые» перчатки, которые выполняются из латекса или винила. Для работ с кислотно-щелочными растворами есть отдельный подвид перчаток – КЩС. Если требуется более высокая износостойкость, что часто бывает при проведении малярных работ или в хирургии, то используются латексные перчатки с нитриловым покрытием.

В условиях металлообработки и стекольной промышленности используются спилковые перчатки – вязанные или матерчатые с кожаными усиливающими вставками. Они обеспечивают максимальную защиту от любых заусенцев на металле, острых граней при работе со стеклом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.