Главная Новости Относятся ли перчатки к спецодежде?

Относятся ли перчатки к спецодежде

Относятся ли перчатки к спецодежде?

Относятся ли перчатки к спецодежде? Для кого-то это может быть очевидно, но у сотрудников бухгалтерии с ответом на этот вопрос могут возникать проблемы. В большинстве случаев такая ситуация возникает, если в работе пользуются хлопчатобумажными перчатками. Перчатки такого типа стоят недорого, и при выполнении некоторых работ буквально используются как одноразовые. Таким образом, возникает проблема – каким образом списывать и, соответственно, проводить перчатки по ведомости?

Для многих кажется очевидным, что рабочие перчатки – это спецодежда. На самом деле это не совсем так. Перчатки относятся к средствам индивидуальной защиты, как и защитная спецодежда. В данной ситуации мы говорим только о защитной спецодежде, по той причине, что корпоративный костюм или сигнальная одежда хоть и являются спецодеждой, не обязательно относятся к средствам индивидуальной защиты.

Тем не менее, в практике бухгалтерского учета распространено оформление средств индивидуальной защиты (СИЗ) в качестве подраздела для спецодежды. Списание спецодежды осуществляется линейно, ежемесячно в виде амортизации. Исключением будут являться перчатки, которые списываются в полной сумме за один раз. Выполняется это в порядке списания спецодежды, пришедшей в негодность ранее выхода срока её эксплуатации.

В вопросе бухгалтерского и налогового учета не существует норм расходования спецодежды или СИЗ. Единственное требование Минфина – это соответствие расходов на спецодежду должно соответствовать законодательным нормам ИЛИ внутренними актами предприятия-работодателя. Необоснованное превышение указанных норм создает разрыв между бухгалтерским и налоговым учетом.

За счет грамотного расчета среднего расхода перчаток и других одноразовых СИЗ возможно оформление их налогового и бухгалтерского учета без лишних сложностей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.