Главная Новости Болотные сапоги

Болотные сапоги

Болотные сапоги

Болотные сапоги, рыбацкие сапоги или бродни, как их еще называют, являются распространенным видом обуви для любителей активной рыбалки. Изначальное название предполагает ходьбу по болотистым местам, но, конечно, это только первичное их предназначение. Со временем они полюбились рыбакам, и отсюда их более краткие и утилитарные названия: забродни, бродни или заброды. Это название короче и больше подходит к распространенному их применению, а именно - нахождение в неглубокой части водоема (брод) без обязательного в таких случаях намокания. Такие сапоги без проблем обеспечивают защиту от влаги выше колена, вплоть до полной защиты бедра.

В то же время, конструкция болотников такова, что они состоят из двух элементов: собственно резинового (на самом деле, современные "резиновые" чаще всего производятся из ПВХ или ЭВА ) сапога и штанины, являющейся логическим продолжением голенища. Штанины, в свою очередь, обладают ушками или лямками для крепления к поясу штанов, или же могут иметь свой пояс с помочами, образуя собой герметичный полукомбинезон.

Современные материалы позволяют производить болотные сапоги со свойствами, недоступными ранее, когда они производились из кожи или резины.

Кожаные бродни требовали аккуратного обращения, соблюдения режима хранения и практически постоянного ухода. С резиновыми сапогами ситуация стала много проще, так как они уже не "боялись" постоянной влаги, грибков и других вредителей, не требовали дополнительной пропитки и теряли свою эластичность гораздо дольше, но обладали своими недостатками. Резиновые сапоги со временем сохнут, особенно под воздействием ультрафиолетового излучения, со временем на них могут появиться трещины или же они могут разорваться в процессе эксплуатации за счет потери своей изначальной эластичности. Помимо этого, резиновые сапоги-бредни обладают внушительным весом, в них долго не походишь.

Самым распространенным на данный момент материалом при производстве болотных сапог является ПВХ или ПХВ (полихлорвинил), в международном обозначении - PVC. Да, в зависимости от дополнительных примесей этот материал может быть использован как для  водопроводных труб, так и при производстве эластичных и удобных сапог. В отличие от резины ПВХ не подвержен воздействию УФ излучения, не теряет эластичности со временем. Такие сапоги могут быть выполнены как цельнолитыми, так и с использованием в верхней части водонепроницаемой ткани - винитола (ткань из ПВХ волокон, применяется при производстве надувных лодок) или нейлоновой. Основное преимущество цельнолитых болотных сапог в высокой степени защиты, прочности и отсутствии необходимости использования подтяжек - они хорошо держат форму сами по себе. Недостаток же тот же, что и у резинового варианта - большая масса. Тканевый сегмент, закрывающий колено и бедро будет нуждаться в дополнительной поддержке, в то же время более комфортен для длительного ношения. Нейлон несколько дороже и может быть представлен в большем количестве расцветок, обладает несколько большей эластичностью и меньшим весом по сравнению с винитолом.

ЭВА, или этиленвинилацетат обладает меньшей массой по сравнению с ПВХ, обувь выполняется из вспененного эва, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но гораздо менее прочен. Подошва таких сапог обычно имеет усиленный супинатор для защиты от проколов, но голенище может быть повреждено "легким движением руки". Болотники из ЭВА подойдут для длительного нахождения в прохладном или холодном водоеме, гораздо легче сапог из ПВХ, но один гвоздь на дне может свести эти преимущества на нет. Голенище у таких сапог также бывает выполнено из нейлона или неопрена, который при должной толщине обеспечивает теплоизоляцию и выше колена.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее универсальным вариантом являются сапоги из ПВХ, цельнолитые или с тканевыми штанами для облегчения. Сапоги из ЭВА имеют узкоспециальную направленность, и требуют большей осторожности в процессе эксплуатации.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.